ПОЧЕМУ ВИТАМИН D ТАК ВАЖЕН НАШЕМУ ОРГАНИЗМУ?
Витамин D – группа биологически активных веществ, в которую входят холекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2).
Витамин D3 синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже, а также поступает в организм человека с пищей, в то время как Витамин D2 поступает исключительно с пищей.
Следует отметить, что витамин D разрушается довольно быстро, а это означает, что запасы его могут значительно снижаться, особенно зимой. Недавние исследования показали, что большая часть населения планеты испытывает дефицит витамина D.
Польза для здоровья, приносимая витамином D, огромна. Витамин D выполняет несколько функций в организме, помогая поддерживать здоровье костей и зубов, поддерживать здоровье иммунной системы, мозга и нервной системы, регулировать уровень инсулина, поддерживать функции легких и сердечно-сосудистой системы, влиять на торможение генов, участвующих в развитии онкологии. Витамин D играет существенную роль в регуляции кальция и поддержании уровня фосфора в крови, двух элементов, которые чрезвычайно важны для обеспечения здоровья костей.
Дефицит витамина D проявляется повышением частоты заболеваемости ОРЗ, усталостью, болями в спине и костях, ухудшением заживления ран, потерей волос, болями в мышцах. При длительном дефиците витамина D возможно развитие ожирения, сахарного диабета, гипертонии, депрессии, остеопороза, синдрома хронической усталости.
Основная роль витамина – помогать организму усваивать фосфор и кальций из пищи. У детей грудного возраста витамин D препятствует развитию рахита — это заболевание, связанно с нарушением развития костей, они становятся слишком мягкими. К тому же витамин D повышает устойчивость к вирусным заболеваниям.
Несмотря на то, что воздействие солнечного света – это основной источник витамина D, существует суточная потребность в этом витамине, с пищей и варьируется она в зависимости от возраста для женщин и для мужчин.
Продуктов с высоким содержанием витамина D не так уж и много, но они есть. Вы с легкостью сможете добавить их в свой рацион, когда на улице не хватает солнца. Небольшое количество витамина D содержится в продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба, говяжья печень, немного в грибах и куриных яйцах.
В остальных продуктах, если они не обогащены при производстве, например, в молочной продукции, бывает, витамина нет. Рыбий жир имеет высокую концентрацию витамина D, поэтому вполне логично, что жирная рыба, например, лосось, очень им богата, и полезна для нашего рациона также благодаря тому, что является источником омега-3 жирных кислот, белка и антиоксиданта. Но не только лосось, еще скумбрия, сом, тунец, сардины. Кстати, грибы лисички — отличный растительный источник витамина D.
Витамин D содержится и в яичных желтках, поэтому употребление куриных яиц на завтрак — хороший способ добавить немного витамина D в свой рацион. Удобным вариантом полезного перекуса в течении дня станет консервированный тунец, кроме большого количества витамина D, эта рыбы является источником омега-3 жирных кислот, селена, калия, магния и цинка. Небольшое количество витамина можно обнаружить в устрицах и семечках.
Таким образом, витамин D играет значительную роль в поддержании здоровья. Чтобы сохранять его уровень на оптимальной отметке, не упускайте возможность съездить в тёплые, солнечные края или просто погулять в ясный денёк. Употребляйте больше богатых этим витамином продуктов, особенно рыбы. И не пренебрегайте консультацией врача и сдачей анализов — так вы точно будете знать сколько витамина D и в какой форме вам необходимо.
Будьте здоровы! А мы вам в этом поможем.