Отказаться от глютена?
Что такое глютен?
Глютен (клейковина) – это растительный белок, который содержится в зерновых продуктах. Он состоит из двух других белков глютенина и глиадина.
Основным источником глютена является: пшеница, рожи, ячмень и зерновые культуры, любые хлебобулочные изделия или выпечка.
Выделяют три основные вида непереносимости глютена:
1. Целиакия – аутоиммунная генетически обусловленная непереносимость, которая встречается с частотой 1:1000 и реже. Больные целиакией сталкиваются с такими симптомами, как боль в животе, метеоризм, диарея, недостаток витаминов и железа.
2. Аллергия – реакция IgE на глютен, которая выражается в виде отечности рта, носа, глотки, зуда, изменения голоса, анафилактического шока.
3. Повышенная чувствительность к глютену, которая не связана с целиакией.
Непереносимость глютена в рационе приводит к повышению раковых маркеров. Таким пациентам выписывают безглютеновую диету, для улучшения общего самочувствия и снижения рисков развития заболеваний. Определить болезнь и зафиксировать диагноз может только специалист – гастроэнтеролог, через сдачу анализов и биопсию.
Стоит ли здоровым людям бояться глютена?
Здоровому человеку нет необходимости в безглютеновой диете. Такая самодеятельность повышает риск для здоровья, поскольку безглютеновая диета является несбалансированной, а безглютеновые продукты зачастую содержат много сахара и жира.
Зерновые продукты содержат клетчатку, которая улучшает работу ЖКТ. Они дольше усваиваются и помогают контролировать уровень сахара в крови и чувство голода, а также содержат витамины и минералы. Что касается глютена, то здоровым людям нет никаких оснований исключать из питания продукты с его содержанием. Даже для перестраховки.