5 полезных продуктов
Яйца
Когда-то яйца считали супервредными из-за высокого количества жиров и холестерина.
Одно яйцо содержит 212 мг холестерина, при суточной норме 300–400 мг. Но исследования показывают, что у большинства людей холестерин из пищи не повышает уровень холестерина в крови.
Кофе
Если чувствительности к кофеину нет, то умеренное количество кофе не повредит и пойдёт на пользу. А вот чувствительным к кофеину людям и гипертоникам стоит быть осторожнее. Это ещё раз подтверждает, что всё индивидуально.
Консервированные и замороженные овощи
Некоторые адепты правильного питания до сих пор считают, что только свежие овощи можно считать полезными. Это не так. Консервирование и заморозка овощей позволяет сохранить витамин С и витамины группы В. Витамины А и Е, минералы и клетчатка спокойно переживают варку, заморозку, консервирование. Поэтому их уровни одинаковы у свежих, приготовленных, замороженных и консервированных овощей.
Соль
Когда-то соль считали белым ядом. Но она важна для организма. Натрий, главный компонент соли, помогает поддерживать водно-солевой баланс, нормальную работу нервов и мышц.
Проблемы могут быть как от избытка, так и от недостатка соли. Например, результаты исследования с участием 130 000 человек показали, что люди с нормальным артериальным давлением не должны есть меньше 3 г соли в день. Иначе повысится риск болезней сердца.
Шоколад
Есть люди, которые считают шоколад вредным из-за высокого количества сахара и калорий. Но помимо сахара и калорий в нём полно антиоксидантов. И антиоксидантная активность у какао выше, чем у фруктов. Главным антиоксидантом в шоколаде выступает флавонол. Он помогает повысить чувствительность к инсулину и снизить артериальное давление. Главное – умеренность.