8 (4822) 60-55-33

Органические продукты

Органические продукты
02.01.2023
Органические продукты
Мифы и реальность

Разбираемся, что на сегодня известно об этой категории, и есть ли действительная польза от их употребления?
«Органические продукты» набирают большую популярность, их сторонники утверждают о неимоверной пользе, а маркетологи используют все больше приближенных терминов, для создания привлекательности рекламы (не стоит забывать, что органические продукты на 30-50% дороже аналогов).

Органические продукты – это продукты, выращенные без синтетических примесей и удобрений, биологических добавок и модифицированных организмов.

Привлекательность органических продуктов:
• Высокая питательность
• Натуральные удобрения при выращивании, несет выгоду для экологии
• Мясо животных без примесей, так как они вскормлены на чистом рационе
Пестициды и здоровье
Чрезмерное поступление пестицидов в организм может привести, к:
• головокружению
• тошноте
• длительному неврологическому нарушению
• нарушению развития
• репродуктивному расстройству
• неспособность или пониженная способность к обезвреживанию метаболитов
Но все эти нежелательные явления возможны только при значительном поступлении пестицидов в организм, что, при сегодняшнем регулировании содержания пестицидов в сельскохозяйственной продукции, как минимум, затруднительно. Но, безусловно, этого нельзя исключить на 100%.
Влияние органических продуктов на экологию
Естественные методы ведения сельского хозяйства, позволяют сократить негативное воздействие синтетических удобрений на природу.
Но выращивание «органических» продуктов, требует больших площадей для возделывания (за счет снижения урожайности).

Аллергические реакции и опыты
Существует теория, что питание органическими продуктами в первый год жизни, оказывает защитное действие на развитие аллергенов.
Практический опыт показал, что развитие экземы существенно сокращается, при употребление органических молочных продуктов.

Поскольку все исследования исключительно наблюдательные, то они не могут установить причинно-следственную связь между потреблением “органических“ продуктов питания и улучшением метаболического здоровья.